Vous êtes dans : Accueil > RGPD >

RGPD3466 documents taggés

Quid de la conformité au RGPD en santé ?

DSIH Formations, Yves Normand, le mar. 17 juillet 2018 : Le RGPD, vous connaissez ? Vous en avez entendu parler, bien entendu. Commençons par quelque chose de factuel : il s’agit d’un règlement européen du 27 avril 2016 relatif à la protection des personnes physiques à l’égard du traitement des données à caractère personnel et à la libre circulation de ces données. On parle de règlement général sur la protection des données, ou de RGPD. Le RGPD (et non « la RGPD ») est entré en vigueur le 25 mai 2018.Lire la suite ...

Infographie : RGPD et sous-traitance par Kiwi Backup (communiqué) 

Kiwi Backup, le ven. 06 avril 2018 : Kiwi Backup, entreprise spécialisée dans la sauvegarde de données externalisée, dévoile dans sa nouvelle infographie de nombreux conseils concernant le RGPD notamment sur son impact sur les sous-traitants. Lire la suite ...

Passer le cap du RGPD grâce à la certification (communiqué) 

AFNOR Certification, le mar. 28 novembre 2017 : Le Règlement européen sur la protection des données personnelles est indiscutablement l’enjeu de conformité de l’année 2018 : la certification AFAQ Protection des données personnelles sera un outil pour pérenniser cette conformité.Lire la suite ...

« Concilier recherche médicale et RGPD, un prérequis indispensable pour continuer à innover »  (communiqué) 

, le lun. 19 novembre 2018 : Par Carole Le Goff, Sales & Marketing Manager, e-Health chez bcomLire la suite ...

Quand le RGPD assure la protection du PMSI (communiqué) 

Me Omar Yahia, le mar. 08 janvier 2019 : Tout le monde a encore en mémoire l’affaire du centre hospitalier de Saint-Malo, révélée fin 2013 par la presse généraliste[1]et spécialisée.[2]La Commission nationale informatique et liberté (CNIL) lui avait adressé une mise en demeure d’avoir à se conformer aux exigences du code de la santé publique et de la loi n°78-17 du 6 janvier 1978.[3]Lire la suite ...

Actu sécu « en bref » : RGPD, Vulnérabilités, Attaques du moment (communiqué) 

Charles Blanc-Rolin, le mar. 02 octobre 2018 : Pour commencer ce mois international de la cybersécurité, je vous propose un petit tour rapide des dernières actualités SSI du moment.  Lire la suite ...

RGPD : première analyse des experts d’Itrust (communiqué) 

DSIH, Marie-Valentine Bellanger, le mar. 18 avril 2017 : Impacts sur l’environnement technique, humain et organisationnel gravitant autour des données de santé à caractère personnel, rôle et responsabilités du Data Protection Officer (DPO), adaptation de l’offre industrielle sont quelques-uns des thèmes introduits par le règlement général sur la protection des données (RGPD). Benjamin Benifei, juriste-conseil, et Yasmina Janati, responsable Gouvernance SSI et consultante chez Itrust, décryptent leurs conséquences sur les établissements de santé.Lire la suite ...

Le RGPD ou l’art de se payer notre tête, version US (communiqué) 

Cédric Cartau , le lun. 14 mai 2018 : Certaines entreprises informatiques feraient mieux de faire de l’informatique et d’arrêter de vouloir faire du juridique, surtout quand le boulot est aussi mal torché. Parmi celles-ci, l’une, dont je tairai le nom (elle a inventé le PC dans les années 1980 et ses cadres portent tous des chemises de couleur bleue, n’insistez, pas je ne donnerai aucun nom), s’est piquée d’envoyer un mail concernant l’avenant RGPD, qu’il faut absolument que je vous fasse suivre. Voyez plutôt (les caractères en gras sont de moi).  Lire la suite ...

Un dernier cocktail RGPD avant la plage (communiqué) 

Cédric Carau, le mar. 16 juillet 2019 : La canicule n’en refroidit pas certains apparemment, tout du moins si l’on se fie aux dernières breaking newssur le RGPD sous toutes ses formes, pendant cette dernière quinzaine. Que l’on en juge.Lire la suite ...

Vous reprendrez bien un peu de RGPD ? (communiqué) 

DSIH, Par Marie-Valentine Bellanger , le mar. 20 mars 2018 : J-14 avant le lancement du 6e Congrès national de la sécurité des SI de santé, qui se déroulera au Mans les 3, 4 et 5 avril 2018. « Le RGPD par ceux qui ont les mains dedans, pour ceux qui y sont jusqu’au cou » est la conférence inédite préparée spécialement pour l’événement par Cédric Cartau, RSSI et DPO du CHU de Nantes. De quoi parle-t-elle ?Lire la suite ...

Sécurité des SI et conformité au RGPD en Guyane (communiqué) 

DSIH, Damien Dubois, le mar. 13 novembre 2018 : Fin novembre, l’ARS de Guyane organisera, avec Normand Yves Consulting, une formation au RGPD destinée aux établissements sanitaires et médico-sociaux de la région.Lire la suite ...

Cybersécurité Santé : trois jours d’échanges et de conférences au #CNSSIS2019 ! (communiqué) 

DSIH, M.B, le mar. 16 octobre 2018 : Le 7e Congrès national de la sécurité des SI de santé se prépare. Nouveautés, objectifs et analyse : interview de Vincent Trély, président de l’Apssis et organisateur du CNSSIS 2019.Lire la suite ...

Le RGPD et l’IA (communiqué) 

Cédric Cartau, le mar. 30 janvier 2018 : Dans un article récent(1), le Dr Laurent Alexandre s’interroge sur le frein que peuvent représenter les réglementations européennes dans la course mondiale de l’économie des data. Ce n’est pas la première fois qu’il développe ce thème, puisqu’on le trouve déjà dans son ouvrage La Mort de la mort(2) concernant la génétique.  Lire la suite ...

Le RGPD et l’autoréflexivité des SI (communiqué) 

Cédric Cartau, le mar. 23 janvier 2018 : Ce qui frappe quand on étudie l’histoire des idées dans une discipline telle que les mathématiques, c’est ce qui s’est passé tout au début du xxe siècle. Pendant plus de deux millénaires, les matheux ont étudié des objets (la géométrie, les nombres, les équations) en essayant d’en dégager des lois, des théorèmes ou des propriétés. Au xxe siècle, une frange des mathématiciens (les logiciens) s’est mise à étudier comme objet… les mathématiques elles-mêmes, et a prouvé des théorèmes étonnants, comme les champs qu’il serait à jamais impossible d’investiguer(1).    Lire la suite ...

Les produits Microsoft sont-ils compatibles avec le RGPD ? (communiqué) 

Charles Blanc-Rolin, le lun. 09 septembre 2019 : Sans se lancer dans une quelconque théorie du complot ou toute autre polémique anti-Gafam, l’évolution du business modeldu géant américain et de ses produits mérite vraiment de s’interroger. Les données, et en particulier les données de santé, ont aujourd’hui beaucoup plus de valeur que n’importe quelle licence logicielle, ce que savent pertinemment Google ou Facebook, qui, à défaut de les exploiter, auraient probablement mis depuis belle lurette la clé sous la porte.  Lire la suite ...

Sécurité, RGPD, code de la santé publique : les ports USB devraient-ils rester fermés ? (communiqué) 

Charles Blanc-Rolin , le mar. 05 février 2019 : Les ports USB des postes clients, des serveurs, des tablettes, des smartphones, sans oublier les dispositifs médicaux, sont, au-delà du vecteur de communication dont la simplicité d’utilisation est enfantine, une véritable source de problèmes en tout genre pour la sécurité de nos SI de santé, ainsi que des données de nos patients.Lire la suite ...

RGPD : un an après (communiqué) 

DSIH, , le mar. 13 novembre 2018 : Lors du prochain Congrès national de la sécurité des SI de santé de l’Apssis, qui se tiendra au Mans du 2 au 4 avril 2019, Cédric Cartau*, vice-président de l’Apssis, délivrera une conférence intitulée « RGPD : un an après ». Cette intervention donnera suite à celle qui, cette année, lors du 6e Congrès national, avait permis de présenter les travaux du CHU de Nantes. Dans le but d’alimenter la réflexion sur la mise en œuvre opérationnelle du RGPD, Cédric nous propose une publication originale, une analyse empreinte d’un premier recul, et pose une première série de diagnostics.Lire la suite ...

RGPD, ces sujets que l’on n’avait pas vus venir (communiqué) 

Cédric Carau, le lun. 11 février 2019 : Le RGPD rend humble. En tout cas, c’est le constat que je fais après plusieurs mois de pratique, car le RGPD – ou plutôt l’approche RGPD – permet de lever des lièvres et de prendre connaissance de dossiers qui ne seraient jamais parvenus jusqu’au CIL (correspondant Informatique et Libertés). En voici trois exemples, sans prétention.Lire la suite ...

RGPD ou le ball-trap des pigeons (communiqué) 

Cédric Cartau, le mar. 17 octobre 2017 : Dans un premier volet(1), nous avons exposé la problématique générale du RGPD dans le monde de la santé. Dans un second volet(2), nous avons disserté sur la question centrale de la méthode d’appréciation des risques. Dans un troisième volet(3), nous avons parlé de la démarche globale. Nous avons conclu dans un dernier volet(4) sur les difficultés inhérentes à cette démarche. Il est maintenant temps de nous lâcher un peu sur ce qui est, très clairement, une entreprise d’intox généralisée chez pas mal de fournisseurs : l’esbroufe autour du RGPD, ce que cela implique et les outils pour devenir conforme.  Lire la suite ...

Fidélité aux principes fondateurs de notre Loi Informatique et libertés  (communiqué) 

Me Marguerite Brac de La Perrière, le lun. 04 décembre 2017 : Le règlement général sur la protection des données[(1) (RGPD), entré en vigueur le 27 avril 2016, sera applicable le 25 mai 2018.    Lire la suite ...

RGPD et HDS : quelles compatibilités ? (communiqué) 

Orange Healthcare, le lun. 12 mars 2018 : Les données de santé à caractère personnel vont bénéficier d’un nouveau cadre de protection avec le règlement général sur la protection des données, le RGPD, qui entre en vigueur le 25 mai 2018 et les nouvelles procédures de certification des hébergeurs de données de santé, applicables au plus tard le 1er janvier 2019. Deux éléments qui doivent contribuer à bâtir un écosystème de confiance autour de la santé numérique. Sont-ils pour autant compatibles ?Lire la suite ...

RGPD VS Cloud Act (communiqué) 

Charles Blanc-Rolin, le mer. 23 mai 2018 : À deux jours de l’entrée en vigueur du RGPD programmée depuis deux ans, on peut s’interroger sur la position des États-Unis qui ont promulgué contre tout attente le 23 mars dernier, soit deux mois avant l’entrée en vigueur du règlement européen une loi qui pourrait bien le « remettre en question ». Sacré pied de nez, non ?Lire la suite ...

Formation DPO certifié : Almaviva Santé s’implique dans la démarche de conformité au RGPD (communiqué) 

Propos recueillis par Pierre Derrouch, le lun. 03 juin 2019 : Afin d’assurer une gestion des données à caractère personnel conforme au RGPD, le groupe Almaviva Santé qui compte 34 cliniques – 17 en Île-de-France et 17 en région Sud – s’est doté de deux data protection officers : Vincent Lermigny pour la région Île-de-France et Gwendoline Simon pour la région Sud. Tous deux ont suivi avec succès la formation DPO certifié délivrée par DSIH Formations. Témoignage de Vincent Lermigny.Lire la suite ...

Données de santé : anonymat et pseudonymat (communiqué) 

Cédric Cartau, le mar. 09 juillet 2019 : À l’occasion de plusieurs discussions professionnelles, j’ai pu me rendre compte de la confusion qui règne autour de ces notions : je vous propose donc une tentative de synthèse. Tentative seulement car ces concepts font appel à plusieurs réglementations (évidemment le RGPD, mais aussi le Code de la santé publique), et, si mes honorables lecteurs détectent une imprécision ou une erreur, je serai ravi de publier un correctif.Lire la suite ...

RGPD dans les hôpitaux, chronique d’une prise en main – épisode 2 (communiqué) 

Cédric Cartau, le mar. 26 septembre 2017 : Dans un premier volet(1), nous avons exposé la problématique générale du RGPD dans le monde de la santé. Attaquons à présent une question pas forcément vitale, mais importante tout de même : l’évaluation de son impact sur la vie privée des incidents de sécurité, ou l’appréciation des risques.  Lire la suite ...

RGPD dans les hôpitaux, chronique d’une prise en main – épisode 4 (communiqué) 

Cédric Cartau, le mar. 10 octobre 2017 : Dans un premier volet(1), nous avons exposé la problématique générale du RGPD dans le monde de la santé. Dans un deuxième volet(2), nous avons disserté sur la question centrale de la méthode d’appréciation des risques. Dans un troisième volet(3), nous avons parlé de la démarche globale. Il nous reste à conclure sur les difficultés de la démarche.  Lire la suite ...

La Société Française d’Informatique de Laboratoire (SFIL) se mobilise au service d’un projet règlementaire de protection des données de biologie médicale (communiqué) 

SFIL, le lun. 26 juin 2017 : Le Règlement Européen sur la Protection des Données Personnelles (RGPD) est paru au journal officiel de l’Union européenne le 4 mai 2016. Il entrera en application le 25 mai 2018 dans toute l’Union européenne, pour toutes les organisations et entreprises, pour tous les traitements de données à caractère personnel localisés en Europe ou concernant des citoyens européens. Il définit de nouvelles responsabilités pour les acteurs, tant concepteurs qu’utilisateurs de systèmes d’information. Pour une mise en conformité des systèmes d’information des laboratoires de biologie médicale, la SFIL répond favorablement à l’appel de la Commission Nationale Informatique et Libertés (CNIL).Lire la suite ...

Protéger les données personnelles et responsabiliser les acteurs (communiqué) 

DSIH & Asip Santé, le mer. 02 mai 2018 : Le règlement général européen sur la protection des données personnelles (RGPD), applicable dès le 25 mai, sera le nouveau garant du respect de la vie privée, notamment en ce qui concerne les données de santé.Lire la suite ...

La directive NIS en application, volet SSI, partie I (communiqué) 

Cédric Cartau, le mar. 16 octobre 2018 : Alors que le landerneau informatique avait les yeux rivés, au matin du 25 mai dernier, sur la sortie du RGPD, personne ou presque n’a manifesté son inquiétude ou son intérêt à propos du décret n° 2018-384 relatif à la directive NIS, pourtant promulgué deux jours plus tôt (et je laisse à mon illustre coauteur Me Yahia le soin d’apporter les précisions adéquates sur la structure des textes et leurs relations).Lire la suite ...

Kiwi Backup pour une sauvegarde dans les règles  (communiqué) 

DSIH, Propos recueillis par Pierre Derrouch, le mar. 16 avril 2019 : Éditeur de solutions de sauvegarde de données depuis 2003, Kiwi Backup a lancé Kiwi Santé en février 2018. Cette offre qui a su séduire les acteurs de santé les aide à se mettre en conformité avec le RGPD. Entretien avec Sébastien Heitzmann, gérant et directeur technique de Kiwi Backup.Lire la suite ...

Taguer les postes à risques (communiqué) 

DSIH, Propos recueillis par Valentine Bellanger , le lun. 11 décembre 2017 : Le RGPD est partout. En véritable star, il a sa page Wikipédia et son compte Twitter. Applicable à compter du 25 mai 2018 dans les 28 pays de l’Union européenne, il alimente les discussions et fait couler beaucoup d’encre. Il a ses fervents défenseurs et ses détracteurs. DPO, Privacy by Design, sanctions… ses obligations et son cadre strict inquiètent souvent les structures. Les études semblent démontrer que peu d’entre elles seront prêtes en mai 2018. Pourtant, des mesures existent. Entretien avec Marion Godefroy, Marketing and Communication Manager chez ITrust.Lire la suite ...

3e Colloque SSI Santé du ministère (partie 2) (communiqué) 

Charles Blanc-Rolin, le mar. 12 décembre 2017 : Après la sensibilisation à la SSI évoquée dans une première partie(1), le second thème abordé lors de ce congrès fut le RGPD (2), qui entrera en application le 25 mai 2018 et pour lequel la mobilisation de chacun s’amplifie de jour en jour.Lire la suite ...

RGPD dans les hôpitaux, chronique d’une prise en main – épisode 1 (communiqué) 

Cédric Cartau, le lun. 24 juillet 2017 : Pour ceux qui viennent de passer 6 mois dans un monastère en pleine pampa et qui reprennent contact avec la réalité, rappelons que le 25 mai 2018 rentre en vigueur la nouvelle réglementation européenne sur les données, le fameux RGPD (Règlement Européen de Protection des Données).Lire la suite ...

RGPD dans les hôpitaux, chronique d’une prise en main – épisode 3 (communiqué) 

Cédric Cartau, le mar. 03 octobre 2017 : Dans un premier volet(1), nous avons exposé la problématique générale du RGPD dans le monde de la santé. Dans un deuxième volet(2), nous avons disserté sur la question centrale de la méthode d’appréciation des risques. Attaquons à présent le chapitre de la démarche globale.  Lire la suite ...

RGPD : la CNIL nous aide dans nos analyses d’impact (communiqué) 

Charles Blanc-Rolin, le mar. 27 février 2018 : Alors que nous sommes passés sous la barre des 90 jours avant l’entrée en application du RGPD [1], le fameux Règlement général européen sur la protection des données à caractère personnel, également connu sous l’acronyme anglais GDPR (general data protection regulation), pour lequel, de nombreux « vendeurs à la sauvette » proposent, grigris, amulettes ou encore élixirs permettant une miraculeuse mise en conformité immédiate avec le fameux règlement.Lire la suite ...

Directive NIS, la fin de l’innocence (communiqué) 

Cédric Cartau , le mar. 03 juillet 2018 : Si pas mal de monde avait les yeux rivés sur le RGPD le 24 mai au soir, et au-delà, on a beaucoup moins entendu parler du décret n° 2018-384, qui a pourtant été publié le 23 mai dernier, et qui concerne les obligations des futurs opérateurs de services essentiels (OSE), pendant de la LPM (loi de programmation militaire) pour les OIV (opérateurs d’importance vitale).Lire la suite ...

RGPD, saison des prunes au Portugal (communiqué) 

Cédric Cartau, le mar. 30 octobre 2018 : Dans un article récent[1], on apprend que la CNPD (la Cnil portugaise) vient d’infliger une amende de 400 000 euros à un hôpital pour défaut de respect du RGPD. Analyse.  Lire la suite ...

RGPD ou l’art de croire au père Noël (communiqué) 

Cédric Cartau , le mar. 13 novembre 2018 : La société « Foutoir Informatique  » – n’insistez pas, je garantis toujours l’anonymat de mes sources – envoie à ses clients un avenant RGPD. Normal, me direz-vous, il s’agit là de l’un des points à régler afin de déterminer qui est responsable de quoi au sein d’un traitement dont le client est en principe RT (responsable de traitement) et le fournisseur ST (sous-traitant).Lire la suite ...

Le scoop de la semaine : la CNIL n’est pas conforme au RGPD…mais ce n’est pas grave (communiqué) 

Cédric Cartau , le lun. 03 décembre 2018 : La chaîne Youtube Legiscope, vous connaissez ? Proposée par Thiébault Devergranne, vous y trouvez des vidéos très explicatives sur le RGPD, on peut quasiment s’y former de fond en comble, ou presque.Lire la suite ...

Sécurité des SI : penser GHT, partie II (communiqué) 

Cédric Cartau, le mar. 16 mai 2017 : Dans un précédent article, nous avons évoqué le fait que la SSI n’était pas forcément le sujet le plus complexe à mutualiser dans un GHT, et que certains éléments tels que le prochain RGPD ou la complexité technique inaccessible aux établissements périphériques devaient servir de catalyseurs.Lire la suite ...

RGPD : et pour les éditeurs de logiciels, quel impact ? Rendez-vous au Congrès APSSIS 2018 (communiqué) 

Enovacom, le mar. 03 avril 2018 : Enovacom vous donne rendez-vous pour une conférence le 3 avril à 17 h 30 au congrès de l’APSSIS où seront abordés les enjeux issus des dernières réglementations : RGPD, chiffrements, certifications…Lire la suite ...

RGPD dans les GHT, J-30 (communiqué) 

Cédric Cartau , le lun. 23 avril 2018 : Il reste à peine un mois avant l’entrée en vigueur du RGPD, et certains se demandent comment utiliser au mieux les courtes semaines qu’il leur reste : quelques conseils de bon sens.Lire la suite ...

Suède : 2,7 millions d’enregistrements téléphoniques de patients en libre accès sur Internet (communiqué) 

Charles Blanc-Rolin , le ven. 22 février 2019 : Je pense que nous n’avons pas fini d’entendre parler de cette histoire qui secoue depuis quelques jours le pays des Vikings, d’ABBA et des Krisprolls. En effet, la Suède semble beaucoup plus au fait de la recette des petits pains grillés que celle du RGPD.Lire la suite ...

En direct du 7ème congrès de l’Apssis : Rex de Cédric Cartau sur une année de RGPD (communiqué) 

Le Mans, Charles Blanc-Rolin, le jeu. 04 avril 2019 : Le Congrès national de la sécurité des SI de santé est, au-delà de la grande réunion de famille des acteurs SSI de santé français, un événement passionnant et d’une intensité extrême ! Retour d’expérience de Cédric Cartau sur le RGPD.Lire la suite ...

Violation de données à caractère personnel : place au doute ? (communiqué) 

Charles Blanc-Rolin, le mar. 02 juillet 2019 : Le règlement général européen sur la protection des données à caractère personnel (RGPD), impose aux responsables de traitements de notifier les violations présentant un risque pour les droits et libertés des personnes à la CNIL.Lire la suite ...

3ème Colloque SSI Santé du ministère (Partie 3) (communiqué) 

Charles Blanc-Rolin, le mar. 19 décembre 2017 : Succédant à la sensibilisation(1) et au RGPD(2), le troisième thème abordé lors de ce colloque SSI co-organisé par la DGOS, la DSSIS, le service du HFDS et l’ASIP Santé, fut la mise en œuvre des démarches nationales de prévention des incidents SSI.  Lire la suite ...

Chiffrer ses postes clients Windows avec BitLocker en connaissance de cause (communiqué) 

Charles Blanc-Rolin , le mar. 06 novembre 2018 : Pour préserver la confidentialité et éviter toute violation de données à caractère personnel, à plus forte raison lorsqu’il s’agit de données aussi sensibles que les données de santé manipulées au quotidien par nos utilisateurs, le recours au chiffrement peut s’avérer nécessaire, comme le souligne à plusieurs reprises le RGPD.Lire la suite ...

SSI de santé : une idée pour sortir de l’âge de l’esbroufe (communiqué) 

Cédric Cartau, le mar. 23 avril 2019 : Le Congrès de l’Apssis 2019 a débuté, comme chaque année, par la conférence institutionnelle. DGOS, Asip et Cnil étaient représentées, et différents thèmes ont été traités, depuis le RGPD en passant par les évolutions de l’agrément HDS et surtout le programme Hop’en. Lire la suite ...

Comment la nouvelle certification d’hébergement de données de santé s’applique-elle aux métiers de l’hébergement et de l’infogérance ? (communiqué) 

, le mer. 20 juin 2018 : Par Adèle Adam, Data Protection Officer et Christophe Jodry, Directeur de l’offre eSanté chez Claranet FranceLire la suite ...