Vous êtes dans : Accueil > RGPD >

RGPD96 documents taggés

Quid de la conformité au RGPD en santé ?

DSIH Formations, Yves Normand, le mar. 17 juillet 2018 : Le RGPD, vous connaissez ? Vous en avez entendu parler, bien entendu. Commençons par quelque chose de factuel : il s’agit d’un règlement européen du 27 avril 2016 relatif à la protection des personnes physiques à l’égard du traitement des données à caractère personnel et à la libre circulation de ces données. On parle de règlement général sur la protection des données, ou de RGPD. Le RGPD (et non « la RGPD ») est entré en vigueur le 25 mai 2018.Lire la suite ...

Infographie : RGPD et sous-traitance par Kiwi Backup (communiqué) 

Kiwi Backup, le ven. 06 avril 2018 : Kiwi Backup, entreprise spécialisée dans la sauvegarde de données externalisée, dévoile dans sa nouvelle infographie de nombreux conseils concernant le RGPD notamment sur son impact sur les sous-traitants. Lire la suite ...

Passer le cap du RGPD grâce à la certification (communiqué) 

AFNOR Certification, le mar. 28 novembre 2017 : Le Règlement européen sur la protection des données personnelles est indiscutablement l’enjeu de conformité de l’année 2018 : la certification AFAQ Protection des données personnelles sera un outil pour pérenniser cette conformité.Lire la suite ...

« Concilier recherche médicale et RGPD, un prérequis indispensable pour continuer à innover »

, le lun. 19 novembre 2018 : Par Carole Le Goff, Sales & Marketing Manager, e-Health chez bcomLire la suite ...

Actu sécu « en bref » : RGPD, Vulnérabilités, Attaques du moment

Charles Blanc-Rolin, le mar. 02 octobre 2018 : Pour commencer ce mois international de la cybersécurité, je vous propose un petit tour rapide des dernières actualités SSI du moment.  Lire la suite ...

RGPD : première analyse des experts d’Itrust

DSIH, Marie-Valentine Bellanger, le mar. 18 avril 2017 : Impacts sur l’environnement technique, humain et organisationnel gravitant autour des données de santé à caractère personnel, rôle et responsabilités du Data Protection Officer (DPO), adaptation de l’offre industrielle sont quelques-uns des thèmes introduits par le règlement général sur la protection des données (RGPD). Benjamin Benifei, juriste-conseil, et Yasmina Janati, responsable Gouvernance SSI et consultante chez Itrust, décryptent leurs conséquences sur les établissements de santé.Lire la suite ...

Le RGPD ou l’art de se payer notre tête, version US

Cédric Cartau , le lun. 14 mai 2018 : Certaines entreprises informatiques feraient mieux de faire de l’informatique et d’arrêter de vouloir faire du juridique, surtout quand le boulot est aussi mal torché. Parmi celles-ci, l’une, dont je tairai le nom (elle a inventé le PC dans les années 1980 et ses cadres portent tous des chemises de couleur bleue, n’insistez, pas je ne donnerai aucun nom), s’est piquée d’envoyer un mail concernant l’avenant RGPD, qu’il faut absolument que je vous fasse suivre. Voyez plutôt (les caractères en gras sont de moi).  Lire la suite ...

Vous reprendrez bien un peu de RGPD ?

DSIH, Par Marie-Valentine Bellanger , le mar. 20 mars 2018 : J-14 avant le lancement du 6e Congrès national de la sécurité des SI de santé, qui se déroulera au Mans les 3, 4 et 5 avril 2018. « Le RGPD par ceux qui ont les mains dedans, pour ceux qui y sont jusqu’au cou » est la conférence inédite préparée spécialement pour l’événement par Cédric Cartau, RSSI et DPO du CHU de Nantes. De quoi parle-t-elle ?Lire la suite ...

Sécurité des SI et conformité au RGPD en Guyane

DSIH, Damien Dubois, le mar. 13 novembre 2018 : Fin novembre, l’ARS de Guyane organisera, avec Normand Yves Consulting, une formation au RGPD destinée aux établissements sanitaires et médico-sociaux de la région.Lire la suite ...

Cybersécurité Santé : trois jours d’échanges et de conférences au #CNSSIS2019 !

DSIH, M.B, le mar. 16 octobre 2018 : Le 7e Congrès national de la sécurité des SI de santé se prépare. Nouveautés, objectifs et analyse : interview de Vincent Trély, président de l’Apssis et organisateur du CNSSIS 2019.Lire la suite ...

Le RGPD et l’IA

Cédric Cartau, le mar. 30 janvier 2018 : Dans un article récent(1), le Dr Laurent Alexandre s’interroge sur le frein que peuvent représenter les réglementations européennes dans la course mondiale de l’économie des data. Ce n’est pas la première fois qu’il développe ce thème, puisqu’on le trouve déjà dans son ouvrage La Mort de la mort(2) concernant la génétique.  Lire la suite ...

Le RGPD et l’autoréflexivité des SI

Cédric Cartau, le mar. 23 janvier 2018 : Ce qui frappe quand on étudie l’histoire des idées dans une discipline telle que les mathématiques, c’est ce qui s’est passé tout au début du xxe siècle. Pendant plus de deux millénaires, les matheux ont étudié des objets (la géométrie, les nombres, les équations) en essayant d’en dégager des lois, des théorèmes ou des propriétés. Au xxe siècle, une frange des mathématiciens (les logiciens) s’est mise à étudier comme objet… les mathématiques elles-mêmes, et a prouvé des théorèmes étonnants, comme les champs qu’il serait à jamais impossible d’investiguer(1).    Lire la suite ...

RGPD : un an après

DSIH, , le mar. 13 novembre 2018 : Lors du prochain Congrès national de la sécurité des SI de santé de l’Apssis, qui se tiendra au Mans du 2 au 4 avril 2019, Cédric Cartau*, vice-président de l’Apssis, délivrera une conférence intitulée « RGPD : un an après ». Cette intervention donnera suite à celle qui, cette année, lors du 6e Congrès national, avait permis de présenter les travaux du CHU de Nantes. Dans le but d’alimenter la réflexion sur la mise en œuvre opérationnelle du RGPD, Cédric nous propose une publication originale, une analyse empreinte d’un premier recul, et pose une première série de diagnostics.Lire la suite ...

RGPD ou le ball-trap des pigeons

Cédric Cartau, le mar. 17 octobre 2017 : Dans un premier volet(1), nous avons exposé la problématique générale du RGPD dans le monde de la santé. Dans un second volet(2), nous avons disserté sur la question centrale de la méthode d’appréciation des risques. Dans un troisième volet(3), nous avons parlé de la démarche globale. Nous avons conclu dans un dernier volet(4) sur les difficultés inhérentes à cette démarche. Il est maintenant temps de nous lâcher un peu sur ce qui est, très clairement, une entreprise d’intox généralisée chez pas mal de fournisseurs : l’esbroufe autour du RGPD, ce que cela implique et les outils pour devenir conforme.  Lire la suite ...

Fidélité aux principes fondateurs de notre Loi Informatique et libertés

Me Marguerite Brac de La Perrière, le lun. 04 décembre 2017 : Le règlement général sur la protection des données[(1) (RGPD), entré en vigueur le 27 avril 2016, sera applicable le 25 mai 2018.    Lire la suite ...

RGPD et HDS : quelles compatibilités ?

Orange Healthcare, le lun. 12 mars 2018 : Les données de santé à caractère personnel vont bénéficier d’un nouveau cadre de protection avec le règlement général sur la protection des données, le RGPD, qui entre en vigueur le 25 mai 2018 et les nouvelles procédures de certification des hébergeurs de données de santé, applicables au plus tard le 1er janvier 2019. Deux éléments qui doivent contribuer à bâtir un écosystème de confiance autour de la santé numérique. Sont-ils pour autant compatibles ?Lire la suite ...

RGPD VS Cloud Act

Charles Blanc-Rolin, le mer. 23 mai 2018 : À deux jours de l’entrée en vigueur du RGPD programmée depuis deux ans, on peut s’interroger sur la position des États-Unis qui ont promulgué contre tout attente le 23 mars dernier, soit deux mois avant l’entrée en vigueur du règlement européen une loi qui pourrait bien le « remettre en question ». Sacré pied de nez, non ?Lire la suite ...

RGPD dans les hôpitaux, chronique d’une prise en main – épisode 2

Cédric Cartau, le mar. 26 septembre 2017 : Dans un premier volet(1), nous avons exposé la problématique générale du RGPD dans le monde de la santé. Attaquons à présent une question pas forcément vitale, mais importante tout de même : l’évaluation de son impact sur la vie privée des incidents de sécurité, ou l’appréciation des risques.  Lire la suite ...

RGPD dans les hôpitaux, chronique d’une prise en main – épisode 4

Cédric Cartau, le mar. 10 octobre 2017 : Dans un premier volet(1), nous avons exposé la problématique générale du RGPD dans le monde de la santé. Dans un deuxième volet(2), nous avons disserté sur la question centrale de la méthode d’appréciation des risques. Dans un troisième volet(3), nous avons parlé de la démarche globale. Il nous reste à conclure sur les difficultés de la démarche.  Lire la suite ...

La Société Française d’Informatique de Laboratoire (SFIL) se mobilise au service d’un projet règlementaire de protection des données de biologie médicale (communiqué) 

SFIL, le lun. 26 juin 2017 : Le Règlement Européen sur la Protection des Données Personnelles (RGPD) est paru au journal officiel de l’Union européenne le 4 mai 2016. Il entrera en application le 25 mai 2018 dans toute l’Union européenne, pour toutes les organisations et entreprises, pour tous les traitements de données à caractère personnel localisés en Europe ou concernant des citoyens européens. Il définit de nouvelles responsabilités pour les acteurs, tant concepteurs qu’utilisateurs de systèmes d’information. Pour une mise en conformité des systèmes d’information des laboratoires de biologie médicale, la SFIL répond favorablement à l’appel de la Commission Nationale Informatique et Libertés (CNIL).Lire la suite ...

1 2 3 4 5 >